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Un arbre. Il atteint 12 m de haut. Il a une écorce blanchâtre. Les feuilles ont des tiges. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils se rétrécissent en un point et ont des dents autour du bord. Les feuilles... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Grewia optiva J. R. Drummon ex Burret

    • Synonymes

      :

      Grewia oppositifolia Buch.-Ham ex D.Don

    • Noms anglais et locaux

      :

      Behel, Bhima, Bhimal, Bhymal, Biul, Biung, Chiple, Dhaman, Pastawooney, Pharwa, Phorsa, Phorshat, Phursa, Taglar, Thidsal ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint 12 m de haut. Il a une écorce blanchâtre. Les feuilles ont des tiges. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils se rétrécissent en un point et ont des dents autour du bord. Les feuilles sont rugueuses sur le dessus et velues en dessous. La base est inégalement arrondie avec 3 veines. Les fleurs sont blanches. Ils ont un parfum. Ils se produisent dans un arrangement floral en forme de parapluie ou plat. Le fruit est charnu avec un revêtement dur autour de la graine. Ils sont à quatre lobes. Ils sont noirs à maturité. Ils sont rugueux avec des poils blancs raides épars{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows to 12 m high. It has whitish bark. The leaves have stalks. They are oval or sword shaped. They taper to a point and have teeth around the edge. The leaves are rough above and hairy underneath. The base is unequally rounded with 3 veins. The flowers are white. They have a scent. They occur in an umbrella shaped or flat topped flower arrangement. The fruit is fleshy with a hard covering around the seed. They are four lobed. They are black when ripe. They are rough with scattered stiff white hairs{{{0(+x).

      • Production

        :

        Dans le nord de l'Inde, les plantes fleurissent et fructifient d'août à septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In north India plants flower and fruit August to September{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits sont frottés et lavés pour enlever les graines. Il y a 2 à 4 graines dans chaque fruit. Les graines peuvent être conservées pendant 12 mois. Les graines sont trempées dans de l'eau bouillante refroidissante pendant 12 heures. Les graines peuvent être semées directement ou mises en pépinière et transplantées. Un espacement de 3 à 5 m convient. Les plantes peuvent être taillées ou coupées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The fruit are rubbed and washed to remove the seeds. There are 2-4 seeds in each fruit. Seeds can be stored fro 12 months. Seeds are soaked in cooling boiling water for 12 hours. Seeds can be sown directly or put in a nursery and transplanted. A spacing of 3-5 m is suitable. Plants can be pruned or cut back{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus ou cuits. Ils sont également utilisés pour les boissons aux fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw or cooked. They are also used for fruit drinks{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les plantes sont cultivées dans l'Himalaya{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are cultivated in the Himalayas{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Au Népal, il atteint environ 1800 m d'altitude. Au Pakistan, il pousse entre 500 et 2500 m d'altitude. Les plantes ont besoin du plein soleil. Les jeunes plants peuvent être coupés par les gelées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. In Nepal it grows to about 1800 m altitude. In Pakistan it grows between 500-2,500 m altitude. Plants need full sun. Young plants can be cut back by frosts{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Bhutan, Himalayas, India, Nepal, NW India, Pakistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, Himalayas, India, Nepal, NW India, Pakistan{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Grewia. Ils sont pour la plupart tropicaux. Le fruit de la plupart peut être comestible. Celles-ci étaient dans les Sparrmanniaceae et les Tiliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Grewia species. They are mostly tropical. The fruit of most may be edible. These were in the Sparrmanniaceae and the Tiliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbasi, A. M., Khan, M & Zafar, M., 2013, Ethno-medicinal assessment of some selected wild edible fruits and vegetables of Lesser-Himalayas, Pakistan. Pak. J. Bot. 45 (SI):215-222 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 249 ; Barkatullah and Ibrar, M., 2011, Plants profile of Malakand Pass Hills, District Malakand, Pakistan. African Journal of Biotechnology Vol. 10 (73) pp. 16521-16535 ; Bohra, N., et al, 2017, Ethnobotany of wild edible plants traditionally used by the local people in the Ramnagar regions from Nainital District, Uttarakhand, India. Biolife 5(1): 12-19 ; Chaudhary, L. B., et al, 2014, Tree Resources of Katerniaghat Wildlife Sanctuary, Uttar Pradesh, India with especial emphasis on Conservation Status, Phenology and Economic Values. International Journal of Environment. 3(1) ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; GUPTA (As Grewia oppositifolia) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 333 (As Grewia oppositifolia) ; Khan, M. & Hussain, S., 2014, Diversity of wild edible plants and flowering phenology of district Poonch (J & K) in the northwest Himalaya. Indian Journal of Sci, Res. 9(1): 032-038 ; Malhotra, C.L.., et al, 1985, Additional Notes on the wild edible plants of India J. Econ. Tax. Bot. Vol 6. No.2 pp 481-482 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 251 ; Mehta, P. S. et al, 2010, Native plant genetic resources and traditional foods of Uttarakhand Himalaya for sustainable food security and livelihood. Indian Journal or Natural products and Resources. Vol 1(1), March 2010 pp 89-96 ; Notizbl. Bot. Gart. Berlin-Dahlem 9:692. 1926 ; Rashid, A., Anand, V.K. & Serwar, J., 2008, Less Known Wild Plants Used by the Gujjar Tribe of District Rajouri, Jammu and Kashmir State. International Journal of Botany 4(2):219-244 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 173 ; Uprety, Y., et al, 2010, Non-timber Forest Products in Bardiya District of Nepal: Indigenous Use, Trade and Conservation. J Hum Ecol, 30(3): 143-158 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af/asp/SpeciesInfo.asp?SpID=1772

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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